Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

winter
  • o_z

"Кто такая "Хорошая Мама"?" - впечатления от встречи

Хочу рассказать о впечатлениях от вчерашней встречи, учитывая, что тема очень у многих отозвалась. Одним из самых ценных моментов было то, что собрались разные люди. Из пятнадцати человек были мамы разного опыта и разного возраста детей, в том числе три многодетные мамы, были психологи (взрослые и детские), некоторые из них пока еще не мамы, но интересующиеся; один потенциальный папа и один социолог, изучающий тему семейной педагогики.
А двое самых младших участников делали обсуждаемую тему особенно живой и иллюстрировали собой идею о том, что дети могут быть гармонично вписаны в происходяющую жизнь.
Совершенно жизнерадостный Гурьян
Хормама_1.jpeg

Ира и двухмесячный Давид активно участвовали в обсуждении
Хормама_2.jpeg

Если говорить о моих личных открытиях – то у меня было предположение, что это для многих тема актуальная, местами болезненная, но я не думала, что она стоит настолько остро.

Мы начали с того, что каждый поделился почему ему важна эта тема, а дальше мы стали выписывать на доске наш коллективный образ "Хорошей Мамы" - отвечая на вопросы "Что делает "Хорошая Мама", какими качествами обладает. Обсуждение местами было очень жарким и громким! Чувствовалось, что была ценна сама возможность открыто поговорить на эту тему. Я приведу здесь получившийся список, но хочу отметить, что нашей целью не было создать список "идеальных качеств", к тому же, было понятно, что такой список не может быть единым для каждого участника группы. Мы скорее относились к этому как к возможности посмотреть на то, к чему мы стремимся, сделать видимыми наши предпочтения и установки, которые влияют на наши действия. Также мы группой решили не спускаться на уровень конкретных родительских практик и записывать именно свои предпочтения (то есть как бы уже отфильтровав требования общества – хотя разобраться с этими влияниями отдельная большая тема). Collapse )

После этого мы задали вопрос: и как вам этот список? Ответы получились разные – от "понятно к чему стремиться" до "пойти и застрелиться" :) И дальше подробно в тройках исследовали влияние самих представлений, идей – в чем они нам помогают, а в чем нет. Мы предложили несколько вопросов:

1. "Что если бы вы выбрали из этого коллективного списка пункты, резонирующие с вашим собственным пониманием "Хорошей Мамы" – и вам удалось бы им следовать? Какой бы тогда могла быть ваша жизнь? Что бы вы получили в результате?"Collapse )

6. "Куда ведет вас сегодняшняя встреча? К какому пониманию/действиям?"
- Важный опыт атмосферы принятия друг друга, в том числе людей с разным опытом, позициями
- Пониманию, что любая мама имеет право на ошибку
- Больше терпимости к другим мамам (тем, кто чего-то не знает)
- Больше терпимости к бездетным психологам :) работающим с родителями-детьми
- Готовность больше слушать, идти из позиции сотрудничества
- Желание скорее объединяться, находить общие темы
- Понимание важности поддержки, сообщества.

Мы обсудили, что хорошо бы собираться на подобные встречи регулярно (например, раз в месяц). Возможные, уже сейчас актуальные темы: отношения с бабушками-дедушками и в целом отношения в семье; "Развивать / не развивать"; отношения с директивными институтами (поликлиники-сады-школы).

Нам как ведущим было важно выступать в не-экспертной позиции, скорее фасилитаторами дискуссии, чтобы участники могли прийти к своему собственному пониманию. Поэтому очень важно услышать еще обратную связь от тех, кто был.
Пожалуйста, добавляйте в комментариях свои впечатления, мысли, идеи.
К чему вы пришли благодаря этому обсуждению? Куда оно вас ведет?


Для тех, кто не был – может быть вам будет интересно тоже подумать над этой темой (например, составить личный портрет "Хорошей Мамы", ответить на перечисленные вопросы) и потом поделиться идеями?
соблазнительница

НОВОГОДНИЙ СЕМЕЙНЫЙ ТАНЦ-МАСКАРАД!!!

25 декабря (воскресенье) в рамках проекта Mamshow состоится
 
НОВОГОДНИЙ ТАНЦ - МАСКАРАД "ФАНТАСТИКА" для ПАП и МАМ с детками от 3 мес. до 3х и более лет!

 
Дорогие танцующие мамы, папы и малыши мы решили сделать всем вам подарок на новый год!
 
Что будет:
1)Парад масок: нужно придумать и сделать маску себе и малышу (можно одну на двоих), отражающую вашу фантазию. Придумать себе легенду (кто вы, откуда, как зовут, с чем пожаловали).
2) ЖИВАЯ МУЗЫКА - арфа, бонги и клавиши!
3) Зажигательная атмосфера
4) Массаж в 6 рук
5) Веселые игры и хороводы с детками
6) Предсказания от MAMSHOW
7) Ритуал исполнения желаний
8) Танцы, танцы, танцы в просторном зале
9)Море впечатлений и позитива!

Collapse )
winter
  • o_z

"Научу я маму танцевать" - статья про бэбиконтакт

В апреле этого года на группу от года до трех к Альфие mjatnij_chaj пришла журналист Софья Бакалеева - и в результате написала замечательный текст, от лица двух-летней девочки. Мне сложно судить, но кажется, что очень живо и похоже :)

BabyContact_article_mywalk.jpg


Статья опубликована в журнале "Увлекательная прогулка".

Что такое движение в жизни малыша, который уже умеет ходить?
Это способ совершать открытия, изучать мир, познавать себя. Малыши это знают. А взрослых приходиться этому учить. Раскрыться с помощью движений, развиваться с помощью танцев поможет «танцевальная импровизация для мам с малышами».


«Едут, гонят семеро на конях,
Едут, гонят семеро на конях».
Я сажусь к маме на коленки и она неторопясь подбрасывает меня в такт этой песенке. Так ровно, монотонно. Хочется ехать далеко, далеко…
И вдруг:
«Быстро гонят семеро на конях,
Быстро гонят семеро на конях».
«Лошадка» поскакала так резво и так быстро! Как весело мчаться на маминых коленях!!! В груди всё сжимается! От этого так хочется хохотать!
Всё. Приехали. Упражнение закончилось. Но дома маме непременно напомню. Сказать я ещё толком не могу. Но залезу на колени и буду подскакивать – она и догадается.

Разрешите представиться. Меня зовут Маня. Мне 2 года и 5 месяцев. Конечно, в обычной жизни я так много не говорю. Но думать-то я умею!
Мы пришли с мамой на занятия по… не помню, как это называется. Мама сказала, что мы пойдём танцевать. Пока только играем. Но мне это тоже очень нравится.
Collapse )
winter
  • o_z

"Дневник младенца"

Альфия дала мне почитать замечательную книгу - Дэниэл Стерн, "Дневник младенца". Автор - выдающийся детский психолог, более 20 лет занимающийся исследованиями в области возрастной психологии и при этом сам папа пятерых детей.
 400

При том, что автор - настоящий ученый, и книга основана на клинических данных и наблюдениях, написано очень живо, простым языком - как будто от лица ребенка (насколько это возможно, подобрать слова для пятен света и прочих невербальных ощущений первого месяца жизни). Даже удивительно, что этой книги нет в списках литературы, которую обычно советуют молодым родителям.

Книги сейчас нет в наличии, но мне удалось найти ее в электронном виде! Можно скачать здесь. Вот здесь небольшой отрывок онлайн.

Вот еще немного про его теорию (правда, более сложным языком) - в статье о теоретических основах танцевально-двигательной терапии. Collapse )

Ссылки на другие тексты вы можете посмотреть у нас на сайте.

Как всегда - делитесь интересными находками!

winter
  • o_z

Видео: танцы в слинге

Посмотрите какое зажигательное видео с мамами и детьми в слинге:


Не судите строго мам, танцующих на высоченных шпильках — видно, что видео это шутливое :)
Мне кажется, им главное удалось передать: что рождение ребенка — совершенно не повод переставать быть женственной, красивой, свободной, в отличной форме и настроении!

И как минимум, я очень надеюсь, что это видео вдохновит нас снять свое собственное видео с наших занятий :) Если есть кто-то знакомый (может быть, папа?), готовый прийти заснять на видео танцующих мам и малышей, было бы очень здорово. А если еще и смонтировать получится (пусть даже совсем небольшой кусок) — будет вообще гениально. Фотосессия тоже подойдет :)