Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

winter
  • o_z

Встреча сообщества “Хорошая Мама”: взаимодействие мам и представителей помогающих профессий

Во вторник 10 апреля, в 19.00 состоится еще одна встреча сообщества "Хорошая Мама". На прошлой встрече (отзывы можно посмотреть здесь) участники затронули важную тему: взаимодействие мам и специалистов помогающих профессий - психологов, педиатров, учителей... Специалисты обладают знаниями по вопросам воспитания и обучения, а часто и по вопросам материнства и родительства. Но что, если мама не согласна с мнением эксперта? Тогда диалог может завести в тупик несмотря на то, что обе стороны хотят только хорошего.

Как построить диалог так, чтобы взаимодействие оказалось полезным?

На этой встрече мы обсудим идеи, стратегии, практики, работающие на положительный результат, и опробуем их эффективность в живом общении с детским психологом.

Эта же встреча поможет и специалистам понять, почему мамы не всегда охотно сотрудничают и как выстроить конструктивный разговор - чтобы заручиться поддержкой мамы, но не упустить важные аспекты профессиональной стороны вопроса.

Нам бы хотелось, чтобы в результате обсуждения и мамы, и представители помогающих профессий сделали ещё один маленький шаг на встречу друг другу, заняли сотрудничающую позицию в диалоге. Тем более, что цель у них общая - благополучие ребёнка (и мамы!)
Будем также рады видеть пап :) и всех, кого интересует тема родительства.
Collapse )
Количество участников ограничено размером помещения, поэтому, пожалуйста, запишитесь в онлайн-форму здесь.
Встреча в фейсбуке


я и укулеле

«Осознавание через движение»

Всем привет!
Хочу поделиться со всеми просто потрясающим видео «Осознавание через движение» http://www.youtube.com/watch?v=IUmDEoU6CMI&context=C426eb4aADvjVQa1PpcFM8ji3XsF6JjE3LACs36EUgsXNa4wMVH90=

В который раз прихожу в полный восторг, насколько иногда реальность может подстраиваться под наши мечты и устремления, когда ты действительно горишь, и давать нам именно ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО! 

Я уже год веду группу по Бэбиконтакту в Раменском, и очень остро ощущаю нехватку знаний и опыта по соматике.

На выходных мне "случайно" :)) удалось попасть на семинар, посвященный методу Фельденкрайза. Я услышала о нем буквально несколько слов, но зато какие! "работа с телом", "осознавание через движение"... и словно почувствовала, я должна там быть. Семинар включал небольшую теоретическую часть, и практическую. Но зато как много можно понять через проживание опыта и через ощущения собственного тела.
Это невероятно! 
 Насколько близко и созвучно тому, чем мы занимаемся на Бэбиконтакте (наблюдение за малышом, изучение физиологичности, естественности, легкости движений, исследование процесса развития ребенка, повторение).

В теории и уроках Фельденкрайза (до изучения его последователей еще пока руки глаза не дошли) можно найти много полезной информации и практических упражнений, как для работы над собой, так и для работы в группе. 

orange

Тренинг 18 марта.Психологические границы личности. Как проявляются границы в диаде родитель-ребенок.

Продолжает работу психологическая танцевально-двигательная  группа для родителей.

Вторая встреча – 18 марта, воскресенье, 11:00 - 18:00


Тренинг


"Родители в движении" или «Танцуя родительскую роль…»

Психологическая, танцевально-двигательная группа для родителей.

Для кого: для мам, для пап, и тех, кто хотел бы попробовать себя в роли родителя. Умеете вы танцевать или нет – не важно, важно, чтобы у вас был интерес и готовность исследовать тему не только через слова, но и через невербальный (двигательный) опыт.

Время: 18 марта, воскресенье 11.00-18.00 – вторая встреча

Тема второй встречи:

Психологические границы личности. Как проявляются границы в диаде родитель-ребенок.

Прежде чем обсуждать наши отношения  с детьми, мы начнем тренинг с само-исследования о том, какова  роль границ в моей жизни: как я чувствую себя с границами, и как без них.

- Нужны ли границы в моей жизни?

- Умею ли я говорить «да» и «нет».

- Что я чувствую, когда возникает тема границ? Границы – это то, что ограничивает, что хочется сломать и порвать? То, что мешает свободе? Или границы обеспечивают уверенность, разделение Я и Другие, ясность контактов с окружающими – насколько я хочу, чтобы они входили в мою жизнь?

- Как относились к границам в моей родительской семье?

- Как найти свое личное пространство? Всегда ли я готов к контактам или иногда нет?

- Каковы мои потребности, что я хочу: много или мало пространства, места?

- Чувствую ли я, что у меня в жизни есть свое место, которое никто не может занять?

- Могу ли я обрести (находить, чувствовать) свободу в пределах границ?

После того, как мы почувствуем свои границы, свои потребности, свое личное место,

Мы обратимся к нашей родительской роли, к нашим отношениям с детьми.

- Как действуют границы в отношениях с моим ребенком?

- Как я отношусь к границам своего ребенка?

- Что такое «размытые» и жесткие границы в моем контакте с ребенком?

- Возможно ли устанавливать границы и оставаться при этом любящим родителем?

Формат:

В тренинге мы будем использовать методы танцевально-двигательной терапии, терапии выразительными искусствами, мини-лекции. Мы будем говорить, двигаться, танцевать, рисовать, чувствовать.


Collapse )

winter
  • o_z

"Кто такая "Хорошая Мама"?" - впечатления от встречи

Хочу рассказать о впечатлениях от вчерашней встречи, учитывая, что тема очень у многих отозвалась. Одним из самых ценных моментов было то, что собрались разные люди. Из пятнадцати человек были мамы разного опыта и разного возраста детей, в том числе три многодетные мамы, были психологи (взрослые и детские), некоторые из них пока еще не мамы, но интересующиеся; один потенциальный папа и один социолог, изучающий тему семейной педагогики.
А двое самых младших участников делали обсуждаемую тему особенно живой и иллюстрировали собой идею о том, что дети могут быть гармонично вписаны в происходяющую жизнь.
Совершенно жизнерадостный Гурьян
Хормама_1.jpeg

Ира и двухмесячный Давид активно участвовали в обсуждении
Хормама_2.jpeg

Если говорить о моих личных открытиях – то у меня было предположение, что это для многих тема актуальная, местами болезненная, но я не думала, что она стоит настолько остро.

Мы начали с того, что каждый поделился почему ему важна эта тема, а дальше мы стали выписывать на доске наш коллективный образ "Хорошей Мамы" - отвечая на вопросы "Что делает "Хорошая Мама", какими качествами обладает. Обсуждение местами было очень жарким и громким! Чувствовалось, что была ценна сама возможность открыто поговорить на эту тему. Я приведу здесь получившийся список, но хочу отметить, что нашей целью не было создать список "идеальных качеств", к тому же, было понятно, что такой список не может быть единым для каждого участника группы. Мы скорее относились к этому как к возможности посмотреть на то, к чему мы стремимся, сделать видимыми наши предпочтения и установки, которые влияют на наши действия. Также мы группой решили не спускаться на уровень конкретных родительских практик и записывать именно свои предпочтения (то есть как бы уже отфильтровав требования общества – хотя разобраться с этими влияниями отдельная большая тема). Collapse )

После этого мы задали вопрос: и как вам этот список? Ответы получились разные – от "понятно к чему стремиться" до "пойти и застрелиться" :) И дальше подробно в тройках исследовали влияние самих представлений, идей – в чем они нам помогают, а в чем нет. Мы предложили несколько вопросов:

1. "Что если бы вы выбрали из этого коллективного списка пункты, резонирующие с вашим собственным пониманием "Хорошей Мамы" – и вам удалось бы им следовать? Какой бы тогда могла быть ваша жизнь? Что бы вы получили в результате?"Collapse )

6. "Куда ведет вас сегодняшняя встреча? К какому пониманию/действиям?"
- Важный опыт атмосферы принятия друг друга, в том числе людей с разным опытом, позициями
- Пониманию, что любая мама имеет право на ошибку
- Больше терпимости к другим мамам (тем, кто чего-то не знает)
- Больше терпимости к бездетным психологам :) работающим с родителями-детьми
- Готовность больше слушать, идти из позиции сотрудничества
- Желание скорее объединяться, находить общие темы
- Понимание важности поддержки, сообщества.

Мы обсудили, что хорошо бы собираться на подобные встречи регулярно (например, раз в месяц). Возможные, уже сейчас актуальные темы: отношения с бабушками-дедушками и в целом отношения в семье; "Развивать / не развивать"; отношения с директивными институтами (поликлиники-сады-школы).

Нам как ведущим было важно выступать в не-экспертной позиции, скорее фасилитаторами дискуссии, чтобы участники могли прийти к своему собственному пониманию. Поэтому очень важно услышать еще обратную связь от тех, кто был.
Пожалуйста, добавляйте в комментариях свои впечатления, мысли, идеи.
К чему вы пришли благодаря этому обсуждению? Куда оно вас ведет?


Для тех, кто не был – может быть вам будет интересно тоже подумать над этой темой (например, составить личный портрет "Хорошей Мамы", ответить на перечисленные вопросы) и потом поделиться идеями?
соблазнительница

НОВОГОДНИЙ СЕМЕЙНЫЙ ТАНЦ-МАСКАРАД!!!

25 декабря (воскресенье) в рамках проекта Mamshow состоится
 
НОВОГОДНИЙ ТАНЦ - МАСКАРАД "ФАНТАСТИКА" для ПАП и МАМ с детками от 3 мес. до 3х и более лет!

 
Дорогие танцующие мамы, папы и малыши мы решили сделать всем вам подарок на новый год!
 
Что будет:
1)Парад масок: нужно придумать и сделать маску себе и малышу (можно одну на двоих), отражающую вашу фантазию. Придумать себе легенду (кто вы, откуда, как зовут, с чем пожаловали).
2) ЖИВАЯ МУЗЫКА - арфа, бонги и клавиши!
3) Зажигательная атмосфера
4) Массаж в 6 рук
5) Веселые игры и хороводы с детками
6) Предсказания от MAMSHOW
7) Ритуал исполнения желаний
8) Танцы, танцы, танцы в просторном зале
9)Море впечатлений и позитива!

Collapse )
winter
  • o_z

Что почитать по теме танца и движения с детьми и психологии развития?

Нас регулярно спрашивают рекомендаций что почитать по теме танец и движение с детьми, психологии развития, психологии родительства и перинатальной психологии - так что мы обновили список литературы на сайте. Конечно, там далеко не все, что есть по этим обширным областям, но хотя бы как точка отсчета.

Смотрите на сайте: http://babycontact.ru/about/article/

Там есть и практические и теоретические книги и статьи.

Если у вас есть что-то еще интересное - делитесь!

winter
  • o_z

"Научу я маму танцевать" - статья про бэбиконтакт

В апреле этого года на группу от года до трех к Альфие mjatnij_chaj пришла журналист Софья Бакалеева - и в результате написала замечательный текст, от лица двух-летней девочки. Мне сложно судить, но кажется, что очень живо и похоже :)

BabyContact_article_mywalk.jpg


Статья опубликована в журнале "Увлекательная прогулка".

Что такое движение в жизни малыша, который уже умеет ходить?
Это способ совершать открытия, изучать мир, познавать себя. Малыши это знают. А взрослых приходиться этому учить. Раскрыться с помощью движений, развиваться с помощью танцев поможет «танцевальная импровизация для мам с малышами».


«Едут, гонят семеро на конях,
Едут, гонят семеро на конях».
Я сажусь к маме на коленки и она неторопясь подбрасывает меня в такт этой песенке. Так ровно, монотонно. Хочется ехать далеко, далеко…
И вдруг:
«Быстро гонят семеро на конях,
Быстро гонят семеро на конях».
«Лошадка» поскакала так резво и так быстро! Как весело мчаться на маминых коленях!!! В груди всё сжимается! От этого так хочется хохотать!
Всё. Приехали. Упражнение закончилось. Но дома маме непременно напомню. Сказать я ещё толком не могу. Но залезу на колени и буду подскакивать – она и догадается.

Разрешите представиться. Меня зовут Маня. Мне 2 года и 5 месяцев. Конечно, в обычной жизни я так много не говорю. Но думать-то я умею!
Мы пришли с мамой на занятия по… не помню, как это называется. Мама сказала, что мы пойдём танцевать. Пока только играем. Но мне это тоже очень нравится.
Collapse )
winter
  • o_z

Cеминар Сюзи Тортора "Путь видения" 29 июня - 3 июля

В конце июня в Москве будет важное событие по нашей теме - приезжает Сюзи Тортора, всемирно признанный специалист по применению танцевально-терапевтического подхода в работе с младенцами, детьми, семьями и взрослыми.

Мы с Альфией и Юлей Бодровой будем участвовать, думаю, будет очень интересно.

Путь Видения

На этом воркшопе мы будем знакомиться с ролью невербальной коммуникации и мультисенсорного опыта в развитии привязанности в отношениях, используя материалы программы "Пути Видения". Этот метод может применяться к работе с младенцами, детьми, семьями и взрослыми. В рамках воркшопа будут лекции, видеоанализ и практические занятия, включающие исследование участниками личного материала.

Программа включает в себя:
- Использование невербального наблюдения за движением; танец, музыка и движение для диагностики и применения терапевтических интервенций, а также обучения детей и их семей. Метод базируется на анализе движения Лабана, дисциплине Аутентичного движения и практике танцевально-двигательной терапии.

- Изучение того, как невербальные качества движения показывают информацию об эмоциональном, социальном, физическом, коммуникативном и когнитивном развитии человека.
Collapse )
winter
  • o_z

"Дневник младенца"

Альфия дала мне почитать замечательную книгу - Дэниэл Стерн, "Дневник младенца". Автор - выдающийся детский психолог, более 20 лет занимающийся исследованиями в области возрастной психологии и при этом сам папа пятерых детей.
 400

При том, что автор - настоящий ученый, и книга основана на клинических данных и наблюдениях, написано очень живо, простым языком - как будто от лица ребенка (насколько это возможно, подобрать слова для пятен света и прочих невербальных ощущений первого месяца жизни). Даже удивительно, что этой книги нет в списках литературы, которую обычно советуют молодым родителям.

Книги сейчас нет в наличии, но мне удалось найти ее в электронном виде! Можно скачать здесь. Вот здесь небольшой отрывок онлайн.

Вот еще немного про его теорию (правда, более сложным языком) - в статье о теоретических основах танцевально-двигательной терапии. Collapse )

Ссылки на другие тексты вы можете посмотреть у нас на сайте.

Как всегда - делитесь интересными находками!

orange

Послевкусие апрельских классов Жени Белозерова.

Вы наверняка задумывались, что такое правильные занятия с детками?
Свой свояка видит издалека :)
 
Мы дружим с питерской студией Жени Белозерова, в которой создаются музыкальные занятия для самых маленьких малышей и их родителей. 

Женя Белозеров провел 6 классов для детей и родителей в прошлые выходные. А для специалистов и родителей - обучающий курс про то, как заниматься музыкой с детками раннего возраста. Женя в своей практике исследует, как сохранять природную музыкальность малышей.
 
Для нашей практики танца с малышами, таким же важным исследованием является исследование про то, как сохранить природную естественность и гармоничность движений.
 
И для наших, и для питерских занятий самым важным является отношение к деткам, как к партнерам, у которых в каждый момент времени есть свои интересы, потребности, жизненные задачи. При этом родители создают пространство: играют, поют, танцуют, музицируют. Дети в таком пространстве живут и развиваются, и тогда для детей становиться нормой, что люди вокруг - творческие, увлеченные, внимательные.
 
Меня, как ведущего, восхищают находки Жени про то, как помочь нашему вниманию переключиться с привычного потока суетливых мыслей на поток чуткого внимания к музыке, к друг другу, к детям.
Когда родительский излишний контроль расслабляется, детки тоже расслабляются, и только тогда открывается волшебство музыки, сопричастности созданию музыки. 
Мы не просто слушали музыку, не просто играли ее, но исследовали ритм, делали его видимым, ощутимым, пропевали в словах.
 
В этом году инструменты не просто были частью среды, но появлялись постепенно из многочисленных мешочков и рюкзачков. А настоящие этнические барабаны так и вовсе вдруг приплыли в середине занятия вместе с новыми участниками. На радость старшеньким, в этом году Женя снова играл на скрипке, а потом на балалайке.
 
Мячики всевозможных цветов, размеров и фактур поразили меня больше всего. И мячики помогали нам включиться в ритм, создать живое движущееся пространство. Дети были по-настоящему счастливы.
 
Женя мне видится волшебником :) Чутким к музыке, к деткам, к родителям.
 
И новость - по многочисленным просьбам, Женя приезжает к нам 14 и 15 мая. И проведет не только мастер-классы для деток с родителями, но и лекцию, и практическое занятие для родителей.
 
Будем рады вашим впечатлениям от классов! 


Фотографии с классов: