?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то выкладываю фото с обучающего курса для преподавателей, который проходил 30-31 октября и 20-21 ноября.

На курс собралась группа очень увлеченных людей, мы чувствовали очень большой интерес к теме и желание это развивать дальше — и это здорово, у нас складывается целое сообщество! Пятеро участников было из Питера, один человек из Самары. Большинство активно занимается танцем и движением, у многих есть собственный опыт преподавания, работы с детьми, так что часто возникал настоящий обмен идеями.

Одной из наших больших задач на этот курс было дать участникам как теорию (которой много — это и основы перинатальной психологии, базовые положения танцевально-двигательной терапии, и общие подходы к построению занятий, понимание групповой динамики, и т.д.), так и практику — непосредственные методы ведения занятия, конкретные упражнения, игры.

Вот что написала одна из участников в анкете обратной связи:
"Очень мне понравилась структура обучающего курса которую вы придумали - что теория перемежается с двигательными упражнениями (детское занятие и завершающий танец). Это было отлично! Все участники не просто учились быть преподавателями, но и просто занимались для себя. Я думаю всем мамам было приятно иногда побыть участниками, побыть собой."

Каждый день у нас было в расписании детское занятие, в котором можно было участвовать с малышами, и участие детей давало ощущение очень живой группы. Многие участники были со своими детьми, так что нам не пришлось приглашать мам и детей со стороны :) Все остальное время малыши были с помощниками (за что им большое спасибо). И большое спасибо трехъязычному детскому садику Ptit Cref, где проходил наш курс, было очень удобно проводить занятия в этом детском пространстве, помощникам с детьми было где поиграть.

Будем обязательно продолжать, следующий курс предварительно состоится в феврале-марте 2011 года. По результатам этого курса приняли решение, что он будет состоять из трех модулей — потому что несмотря на всю интенсивность этих четырех дней осталось еще много материала, которым хочется поделиться. Точные даты будут известны немного позже, но можно уже предварительно зарегистрироваться, заполнив онлайн-анкету здесь.

Вот cсылка на фотоальбом.

За фото спасибо Даше Шаминой и Косте grey_kristy.

В зале было сложно снимать, поэтому фото местами получились темными, но хотя бы какие-то моменты они передают. А моменты складывались иногда удивительные — чего стоит только спонтанная мандала вокруг Лизочки, дочке Тани kulagina, которой как раз в последний день нашего курса исполнился годик. Мы танцевали с тканями, и постепенно совершенно спонтанно вокруг Лизы стали укладываться цветные тканевые лепестки, и она сидела в центре этого цветка как настоящая дюймовочка. Сидела и очень внимательно смотрела на происходящее. Чтобы не испугать ее (все-таки столько взрослых), мы спустились на пол, на ее уровень, и стали тихо-тихо петь "как на Лизины именины испекли мы каравай". Момент был очень трогательный и праздничный. А потом в центр запустили Юлю , у которой тоже именно в этот день сыну Диме исполнился годик. И это было такое красивое завершение урока, что мы даже не стали делать то, что изначально планировали. И это было для меня еще о том, чтобы слушать группу и идти за ней, быть готовым импровизировать.



Еще раз большое спасибо всем участникам, вы нас очень вдохновляете двигаться дальше!

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
kulagina
5 дек, 2010 22:15 (UTC)
интересно, что будет на третьем модуле :))
вообще, удивительно, как дети меняют пространство. Мы сегодня участвовали на КИ-шнем джеме, когда в центре могут танцевать не больше 5 человек, каждый имеет право быть сколько хочет, свободный вход-выход, но должно быть не более заданного количества. Забыла, как такая форма называется. В какой-то момент, я набралась храбрости и вышла в это взрослое!!! пространство с Лизой. Удивительно, но люди, которые не привыкли танцевать с маленькими детьми, тут же подстроились, это видно, даже по позам на фотографиях и спустились на нижний уровень:





Edited at 2010-12-05 22:16 (UTC)
o_z
5 дек, 2010 22:21 (UTC)
Да, нам тоже интересно :) как минимум, будет выполнение второго домашнего задания между модулями :) но еще от группы много зависит, каждый раз ведь все получается немного по-другому.

Дети очень реорганизуют вокруг себя пространство, это да! На фото Лиза выглядит довольно непринужденно :)
kulagina
5 дек, 2010 22:26 (UTC)
то есть можно просоединиться на третий модуль к другой группе? Если она стартует в феврале-марте, то завершение планируется в апреле? Это я к тому, чтобы понять, будет у меня время или нет.
o_z
5 дек, 2010 22:32 (UTC)
Да, можно будет! На третьем модуле наверное будет больше практики. Как только определится расписание напишем, и более подробную программу тоже опубликуем. Примерно в конце марта-апреле, да.
( 4 комментария — Оставить комментарий )